

La inflación en alimentos durante agosto fue del 3%, según un informe de la consultora LCG. El estudio indicó que, pese a una leve baja del 0,1% en la última semana del mes, el promedio mensual se vio impulsado por la suba del dólar a fines de julio y comienzos de agosto, lo que impactó en los precios “punta a punta”.
En comparación, en julio la inflación de alimentos y bebidas había sido del 1,9%, en línea con el índice general. En agosto, el promedio de las últimas cuatro semanas mostró un aumento del 2,4%.
Los rubros que más aumentaron en la última semana de agosto fueron:
Frutas: +3,4%
Carnes: +1,4%
Condimentos y otros productos alimenticios: +0,3%
En tanto, se registraron bajas en:
Bebidas e infusiones para el hogar: -2,7%
Azúcar, miel, dulces y cacao: -2,0%
Panificados, cereales y pastas: -1,3%
Lácteos y huevos: -0,3%
Aceites: -0,2%
Comidas listas para llevar: -0,2%
Verduras: -0,1%
En el acumulado de las últimas cuatro semanas, las frutas lideraron con un alza del 6%, seguidas por bebidas e infusiones (4,6%) y verduras (3,3%). También aumentaron panificados y carnes (2,5%), mientras que lácteos y huevos retrocedieron 0,5% y azúcar, miel y dulces cayeron 1,7%.