La séptima edición del Festival de la Gastronomía Italiana en La Plata se realizará los días sábado 8 y domingo 9 de noviembre, en el Parque Alberti (25 y 38), con entrada libre y gratuita.
Este evento, organizado por la Agencia de Coordinación Territorial Italia Argentina y diversas entidades adheridas al Corredor Productivo Turístico Cultural Italia Argentina, reunirá lo mejor de la cocina italiana en un espacio que será una verdadera celebración de la cultura, los sabores y las raíces italianas.
El patio de comidas y artesanos abrirá sus puertas desde las 12 horas del sábado 8 de noviembre hasta las 23:30 , y el domingo desde las 12 hasta las 21:30.
Por su parte, los shows en vivo -con música y bailes típicos italianos- comenzarán a las 16:30 y se extenderán hasta las 21:30, acompañados por talleres de cocina que tendrán lugar durante ambas jornadas.
UN RECORRIDO POR LOS SABORES DE ITALIA
El festival promete una amplia propuesta de sabores con una variedad de platos tradicionales y artesanales. Entre los destacados se encuentran los clásicos panini y focaccia, fiambres italianos, panettone, lasagna, piegata al forno, pizza napoletana, al horno de barro y la clásica pizza Margherita.
Además, los visitantes podrán disfrutar de pastas artesanales, focaccia, y los famosos panzerotti de Puglia, así como porchetta, carne asada con salsas italianas y una exquisita selección de cervezas artesanales italianas.
Para los amantes de los dulces, habrá una deliciosa pastelería: helados artesanales, arancini, panna cotta, sfogliatella y cannoli. Sin olvidar los aperitivos típicos italianos y las conservas que aportarán aún más sabor a esta experiencia gastronómica.
ARTÍCULOS Y PRODUCTOS TÍPICOS
A lo largo del evento, los asistentes podrán conocer y adquirir artículos como bijou, textiles gastronómicos, velas, cerámica con estilo italiano, aceite de oliva, alfajores y conservas, en un espacio que combina tradición y cultura.
ENCUENTRO CON EL ARTE Y LA CULTURA ITALIANA
El festival contará con la presencia del reconocido chef David Veltri, alias “El Tano Veltri”, jurado internacional en el Campeonato Mundial de la Pizza y figura destacada en medios de Argentina e Italia. Su presencia en vivo enriquecerá aún más la experiencia de los asistentes.
Al respecto, el Director General de la Agencia de Coordinación Territorial Italia Argentina, Nicolás Moretti, afirmó que "la cultura y la familia italiana se reflejan en cada plato, elaborado con pasión, amor, raíces y tradición. Compartiremos aromas, sabores y música en un espacio único, ambientado al mejor estilo italiano, con salsas, guarniciones, helados artesanales y los mejores productos italianos. Sin duda, una celebración que enriquece nuestras raíces y tradiciones”.
Este evento, organizado por la Agencia de Coordinación Territorial Italia Argentina y los entidades adheridas al Corredor Productivo Turístico Cultural Italia Argentina, cuenta con el apoyo de instituciones como la Accademia della Gastronomia Italiana (Perugia), la Accademia «A Tavola con lo Chef» (Roma), Idimed, Puglia Promozione y muchas otras que afianzan el vínculo cultural y gastronómico entre Italia y Argentina.
SHOWS EN VIVO
SÁBADO 8/11
16:45. Maitena Andrade (cantante soprano)
17:15. Mario Toscano (Maestro Filarmónica Italiana).
17:45. Maite Urbiztondo (ganadora del Festival de la Música italiana 2016 – Jurado 2025)
18:15. Grupo Calle 46 de Danza Contemporánea Asociación Sarmiento show “ Tintarella”. directora Laura Cucchetti.
18:45. Agustina Ferreyra, ganadora del Festival de la Música Italiana 2025.
19:15. Grupo Alpino.
19:45. Giorgio Luna presentará el show "Italia vive"
20:15. Grupo de Folclore Gioia d’ Italia.
20:45. Gabriela Cozzarin, Finalista del Festival de la Música Italiana 2025.
21:15. Grupo musical I cuggini
DOMINGO 9/11
17:15 Odino Faccia.
17.45. Maite Urbiztondo
18:15. Grupo Calle 46 Danza Contemporánea
18:45. Agustina Ferreyra, ganadora del Festival de la Música Italiana 2025.
19.00 Grupo Danza DVM Staff Tema“ Due Patrie, un corazón”
19:15. Gabriela Cozzarin.
19:30. Maitena Andrade (cantante soprano).
20:00 Mario Toscano (Maestro Italiano de la Filarmónica Italiana).
TALLERES DE COCINA
SABADO 8/11
15.00 HS: Cheff el Tano Veltri. Ganador 10 récord mundiales guinnes. Taller de Cavatelli.
15.45 HS: Aldo. Sapori rural Taller: Salumi italiani
16.30 HS: Gaby Amato, ganador del festival del Alfajor de la Provincia. Alfajores con harina de uva al estilo Italiano.
16.45HS: Marcela Perdomo, taller il cioccolato
17.30HS: Cheff David Veltri
DOMINGO 9/11
15.30HS: Taller de Cavatelli a cargo de David Veltri.
16.30HS: Cookies con Gelatto Artigianale di Pistacchio.
17.30HS: Taller la cucina e il Panzerotto pugliese.
18.00HS: Pizza al Horno de Barro (Forno di fango).
19.00HS: Taller de Cavatelli a cargo de David Veltri.