sábado 15 de junio de 2024 - Edición Nº2019

Perfiles | 16 abr 2021

día del emprendedor

Matycocina: de quedarse sin trabajo a 120.000 seguidores en Instagram y una comunidad en Tiktok fanática de sus recetas

En el día del emprendedor enAgenda conversó con Matías Raimundo, donde compartió su experiencia y evolución durante la pandemia. Un laburante que como muchos, se quedó sin trabajo, y hoy su contenido se viraliza en cada publicación por lo práctico y casero de sus recetas con lo que tenemos en casa


Por: Valentina Mayoraz

eA Quien está detrás de Maty Cocina, ¿Quién es Matias Raimundo?

M Detrás de Mati Cocina está un fotógrafo que se quedó sin trabajo en marzo del 2020 y que decidió armar un canal de cocina, así empezar a enseñar recetas para emprendedores. Porque yo me dedicaba a eso antes de la fotografía, después dejé la cocina por la fotografía.


eA Cual fue tu primer acercamiento en la cocina, ¿alguien al día de hoy que te haya influenciado e inspire?

M Mi acercamiento a la cocina viene desde chico, porque era el mayor de mis hermanos. Mis padres se iban a trabajar entonces mi mamá me dejaba todo anotadito para que preparara las recetas, y bueno eran, cosas simples pero por lo menos para tener la comida lista cuando llegaban todos al mediodía. Después siempre fui muy curioso y con los años estudie e hice un curso de un año.

 

eA ¿Un recuerdo, un aroma y un sabor de Fighiera? ¿Y de Rosario?

M Un recuerdo de chico en mi pueblo es el aroma a las naranjas y mandarinas, automáticamente me lleva a mi infancia, porque íbamos con mis amigos en bicicleta, al campo y toda esa onda. Y de Rosario que hace más de 20 años que vivo, la lluvia, me encanta mirar la lluvia por el balcón.

 

eA ¿Momento que marcó el antes y después en tu vida y carrera?

M Fue cuando yo venía subiendo varias recetas y no se me hacían virales, no tenían repercusión. En ese momento necesitaba una herramienta para comprarme, para poder trabajar. Salía mil pesos y no podía gastar ese dinero porque estaba sin trabajo, entonces agarré un tenedor y le corte los dos dientes del medio para tener una herramienta cómoda para manipular alfajores, y en el momento que estaba por cortar dos dientes del tenedor, dije, lo voy a filmar y subir. Y a partir de ahí, empezó todo. Hasta hoy. Diría lo que más me marcó, fue un utensilio marginal, así le digo yo, porque está hecho de una forma casera. 

 

 

eA Red social preferida y ¿por qué?

M Donde me siento cómodo subiendo videos, haciendo vivos, es en Tiktok. Porque ahí fue precisamente donde crecí y se hicieron virales mis videos.

Tengo una comunidad muy interesante, participativa y copada, que me da mucho cariño también. 

 

eA ¿Cómo surge el “mi ciela”?

M El mi ciela surge en realidad porque hay un meme viejísimo que estaba en las redes. Yo lo usaba en mi vida cotidiana, con amistades y mi círculo, entonces cuando empecé a ponerle voz a los videos míos, se me ocurrió que podía ser una buena palabra para poder comunicarme con mi comunidad, y me resultó.

Esa palabra hoy es la que le da identidad a mi canal. 

 

eA Fotógrafo, mozo, cocinero, emprendedor, pastelero, Instagramer, Tiktoker..¿Cómo te ves en 10 años?

M En 10 años no se si todavía van a existir las redes sociales, espero que no salgas más porque yo apenas puedo con otras cuatro. Pero, me veo siempre tratando de comunicar; como comunicador, tratando de ayudar a emprendedores y quizás con mi propio negocio el día de mañana. 

 

eA A tus 44 años ¿Hubieras modificado algo de tu recorrido hasta hoy? ¿Qué consejo te hubiera gustado escuchar?

A mis 44 años no modificaría nada, porque lo más mínimo que hubiera modificado, hubiera cambiado todo. Inclusive, no estaría hoy hablando con ustedes.

 

eA ¿La pandemia por COVID te dejó alguna reflexión?

M La pandemia me dejó como reflexión valorar todo los afectos, mi familia, hasta las cosas que pago. Porque al quedarme sin trabajo, ahora valoro todo. Ahora me fijo en lo que voy a gastar. 

 

eA ¿Qúe mensaje le dejarías a las "mi cielas" por el mundo, aquellas quienes esperan por emprender?

M El mensaje que le quiero dejar a todos mis seguidores y seguidoras, yo le digo a todos mi ciela por igual. Es que cuando uno quiere emprender algo se puede. Simplemente tenes que enfocarte y darle para adelante, de nada vale ponerse a llorar, deprimirse. Ese es el mensaje que siempre quiero dejar. Yo tengo seguidores que me han visto crecer desde cero, desde que me seguían diez personas, me han visto crecer. Me toman como ejemplo.

Eso quiero ser, un ejemplo para ellos. De que cuando uno quiere, se puede. 

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Notas Relacionadas
Más Noticias