lunes 17 de junio de 2024 - Edición Nº2021

Interés | 5 jun 2021

Receta de pan básico, barato y sencillo

Barato porque son cosas que podemos llegar a tener habitualmente en casa. Sin leche, sin ser levadura fresca, sin huevo, sin manteca, etc. Hoy un pan puede llegar a estar más de $200. Práctico porque es sencillo de hacer, de pocas cantidades en la receta y rinde. Nutritivo porque es un equilibrio entre los ingredientes y sobre todo lo casero. 


Por: Valentina Mayoraz

Ingredientes:

  • 200gr harina común 000
  • 200gr harina integral 
  • 180ml de agua tibia
  • Un sobre de levadura seca Levex
  • Aceite nuetro/oliva opcional
  • Miel opcional
  • Semillas opcional 
  • Sal
  • Molde mediano tipo budinera 

•TIPS: Las semillas que van en el interior del pan preferentemente que estén activadas en agua mínimo 15’ para llegar a sus nutrientes más allá de su fibra.
-Si no tenes harina integral puede ser sólo de harina común, y así viceversa. 
-Mientras más amasado mejor miga, la miel ayuda.
-Podes jugar con saborizantes como orégano, ajo, pimentón, cebolla. Lo que tengas y gustes.

Preparación: 

1. Precalentamos el horno. El primer paso es hacer el poolish, que se le llama a fermentar previamente la levadura para evitar el contacto directo con la sal, y además asegurar el efecto del leudado. Con 5 cucharadas de harina, el sobre de levadura, azúcar y agua, lo mezclamos todo en una compotera aparte hasta formar una crema. Dejamos reposar hasta que duplique y se formen burbujas.

2. Después, en un bowl con las harinas agregamos la sal a gusto. Mezclamos para integrar la harina con la sal. Hacemos un hueco y en el medio, vertemos el poolish. A eso, aceite de oliva por encima, la miel, semillas activadas y 180ml de agua tibia. Incorporamos y pasamos a la mesada para amasar de 5 a 10 minutos. 

3. Dejar reposar hasta que duplique su tamaño, mínimo media hora. Luego, desinflamos la masa, de forma rectangular. Y la enrollamos sobre sí misma. La pasamos al molde previamente aceitado o enmantecado, como prefieras. Espolvoreas la superficie con semillas si queres. 

4. Dejamos reposar por unos 15 minutos. Y llevamos a horno medio-fuerte 180 grados  30, 35 minutos.

 

 

Pincha acá el video del pan integral

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