sábado 15 de junio de 2024 - Edición Nº2019

Interés | 8 nov 2022

Salud

Investigaciones científicas demuestran que el mate es bueno para prevenir el cáncer de próstata

Un grupo de científicos del Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo realizaron un estudio que comprueba que tomar mate causa un efecto protector frente al cáncer de próstata.


Por: Agustín Cámara

El estudio llamado “Influencia de la yerba mate en la expresión de marcadores de proliferación tumoral” lo realizaron científicos mendocinos del CONICET y la Universidad de Cuyo, más precisamente del Laboratorio de Hormonas y Biología del Cáncer del Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo (Imbecu).

 

La explicación científica es que los compuestos bioactivos de la yerba mate como el ácido clorogénico, la cafeína, la rutina y la quercetina poseen múltiples beneficiosos para la salud humana. Más sencillamente la ingesta diaria reduce considerablemente las células tumorales (en algunos casos las mata) y es fundamental para evitar o detener el crecimiento tumoral.

 

 

El cáncer de próstata es el carcinoma de mayor incidencia y mortalidad en la población masculina Argentina. Por eso este mismo equipo integrado por la doctora Constanza López Fontana, el doctor Rubén Carón, la veterinaria Paula Ginevro y la doctora Flavia Santiano siguen trabajando en el desarrollo de un extracto natural para utilizarlo específicamente para prevención.

El objetivo es desarrollar un extracto natural de yerba mate mediante Solventes Eutécticos Profundos Naturales (Natural Deep Eutectic Solvents, NADES) para potenciar esas propiedades antitumorales. Los NADES son un método innovador, sustentable y con baja toxicidad. Los investigadores aseguran que el desarrollo de un extracto de yerba mate podría traer numerosos beneficios para los consumidores y podría contribuir a la prevención y tratamiento del carcinoma prostático.

 

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