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Caída histórica en el consumo de carne - En Agenda

NACIONAL | 20 JUN 2024

PISO HISTóRICO

Caída histórica en el consumo de carne

A pesar de la desaceleración de los precios el rubro sufrió una brutal caída, según el informe debido a la pérdida de poder adquisitivo

TAGS: ECONOMIA, CARNE, ASADO


El último informe realizado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) indicó que el consumo de carne vacuna alcanzó un piso histórico, se trata del más bajo en los últimos 30 años. El registro indica que en los primeros cinco meses el consumo promedio por habitante fue de 44 kilos, un 15,9% por debajo en comparación con el pasado año.

 

El informe indica que, a pesar de la desaceleración de los precios, la caída del consumo fue de 8, 3 kilos. Con lo que respecta al mes de mayo, los valores de la carne vacuna subieron un 2,4%, por lo tanto se mantuvo muy por debajo del 4,2% del aumento general del costo de vida y del 4,8% de incremento indicado en el rubro de “Alimentos y bebidas no alcohólicas”; ambas subas informadas por el Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina (INDEC).

 

El CICCRA resaltó que la comparación de los precios de este mes de mayo con los de mayo del 2023, el incremento fue del 283,9%. Además, la carne picada común tuvo una suba del 307,8% en los últimos doce meses y significó el aumento más alto, mientras que el asado fue el mínimo y alcanzó un alza del 259,7% anual.

 

Además el informe explica que, el aumento promedio de los precios de cortes vacunos fue inferior respecto de la suba del precio promedio de la hacienda en pie (297,2% anual) y también en relación al nivel general de precios al consumidor (278,9%)

 

Por último el informe de la CICCRA concluye explicando: “que la suba en el mostrador de las carnicerías se haya mantenido por debajo del ritmo de incremento del valor del kilo vivo y del nivel general del IPC, se explica por la significativa contracción que registró el poder adquisitivo de las familias en el último año, que llevó al desplome del consumo per cápita de carne vacuna analizado en la sección Nº 2 de este Informe”.